Немало маститых и популярных композиторов пытались раньше и пытаются до сих пор сочинять гимны для футбольных клубов. Ничего хорошего из этого не выходит. Немногие же примеры удач никакого отношения к футболу изначально не имели. Будь то We Are The Champions, We Will Rock You или «От тайги до британских морей».
Аналогичная судьба и у знаменитого гимна «Ливерпуля»You'll Never Walk Alone.
When you walk through the storm
Hold your head up high
And don't be afraid of the dark
At the end of the storm
There's a golden sky
And the sweet silver song of the lark
Walk on through the wind
Walk on through the rain
Though your dreams be tossed and blown
Walk on, walk on
With hope in your hearts
And you'll never walk alone
You'll never walk alone
А означает это следующее:
«Когда идешь сквозь бурю,
Не вешай носа
И не бойся тьмы.
Потому что после бури
Небо становится светлым и чистым
И слышится нежная песнь жаворонка.
Иди сквозь ветер и дождь,
Пускай твои мечты исхлестаны и избиты ими.
Но ты не останавливайся,
Храни надежду в сердце.
И ты никогда не будешь один!».
Совсем не о футболе, но в то же время — черт возьми! — именно о футболе!
Эта песня еще в 1945 году стала одним из номеров бродвейского мюзикла«Карусель». Написали You'll Never Walk Alone известные авторы этого жанра поэт Оскар Хаммерстайн и композитор Ричард Роджерс. Как часто бывает с мюзиклами, песня вскоре зажила собственной жизнью. Ее исполняли Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Джин Винсент (одна из первых звездрок-н-ролла) и многие другие. Однако футбольным болельщикам песня стала известна благодаря Джерри Марсдену и его Gerry And The Pacemakers. Была в Ливерпуле впервой половине 60-х такая популярная рок-группа. Одно время они дружили и даже конкурировали с «Битлз», но быстренько развалились.
«В те годы мы играли шумный рок-н-ролл, — вспоминает Мар-сден, — но меня вдруг зацепила эта нежная баллада. Во время гастролей по кабакам Гамбурга, где в конце 50-х — начале 60-х лабали почти все ливерпульские группы, я попробовал ее спеть. Пел, ожидая полного провала, но народ сначала замер, потом прислушался и наконец пришел в восторг!».
10 октября 1963 года сингл с записью песни появился в Великобритании и быстро пополз вверх по музыкальным чартам. Через неделю был в десятке, к концу месяца — на вершине. Как раз в это время перед матчами «Ливерпуля» ди-джей Стюарт Бейтмэн добился разрешения проигрывать для увеселения публики композиции из Топ-10.
You'll Never Walk Alone понравилась «Энфилду». Поначалу фаны подпевали нестройно и невпопад, но вскоре затянули ее во всю мощь луженых эйлем глоток. Однажды во время проигрывания песни отключилось электричество, нотрибуны дотянули You'll Never Walk Alone до конца.
Когда песня перестала попадать в хит-парады, народ пришел в волнение и стал требовать включить в предматчевый ре-пертуар «нашу песню». С тех пор незадолго до появления командна поле «Энфилда» над стадионом неизменно звучит бессмертный и щемящий душу гимн.
You'll Never Walk Alone стала одним из символов клуба. Билл Шенкли очень быстро уловил магическую силу стадионного пения. Он вообще много внимания уделял предматчевой психологии. Благодаря ему в тоннеле, ведущем на поле, появился знаменитый слоган This Is Anfield.
«Он должен напоминать нашим игрокам, за кого они играют, а соперникам — против кого». You'll Never Walk Alone великолепно вписалась в концепцию тренера.
Вскоре бессмертные слова появились на знаменитых воротах Шенкли перед входом на главную трибуну «Энфилда», а потом и на гербе «Ливерпуля».
Песня давно выплеснулась за пределы «Энфилда» и Ливерпуля, став своеобразным символом единения. Мерсисайдский финал Кубка Англии-89 состоялся вскоре после «Хилпсборо». Великолепный матч предварило совместное исполнение болельщиками двух враждующих клубов You'll Never Walk Alone, что прозвучало как реквием по 92 жертвам трагедии.
Фанаты «Септика» утверждают,что стали петь You'll Never Walk Alone на играх своего клуба еще в конце 50-х. Даже если и так, то вряд ли сейчас это имеет значение.
You'll Never Walk Alone не может принадлежать кому-то одному.
Эта песня принадлежит всем!
Но в первую очередь —«Ливерпулю» и его болельщикам…
|